Налоговые оговорки о компенсации НДФЛ

Вернуться к списку советов

Доходы, получаемые гражданами в ходе своей трудовой деятельности, являются налоговой базой, на основании которой происходит расчет налоговой нагрузки. Если доходы получены гражданином от трудовой деятельности, осуществляемой им в организации, то налог на доходы физических лиц (НДФЛ) подлежит оплате тем юридическим лицом, в котором работает такой гражданин. Таким образом, компания выступает в качестве налогового агента своего сотрудника.

Моментом расчета и уплаты подоходного налога и, соответственно, выполнения обязанности налогового агента происходит при фактической выплате денежных средств гражданину.

Более того, налоговым законодательством установлен порядок действий на случай невозможности удержания налоговым агентом подоходного налога, начисленного на заработную плату своего сотрудника. Организации необходимо в срок не позднее 01 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором гражданином был получен налогооблагаемый доход, известить о возникшей невозможности удержания НДФЛ налоговую инспекцию и самого гражданина.

В направленном уведомлении организация указывает размер полученного гражданином дохода и размер исчисленного НДФЛ. После этого обязанность по оплате подоходного налога переходит уже на самого гражданина. Обязанность по добровольной оплате налога гражданину необходимо исполнить не позднее 01 декабря года, следующего за налоговым периодом, в котором был получен доход.

Более того, Налоговым кодексом РФ предусмотрена невозможность оплаты налога на доходы гражданина за счет организации, в которой работает данный налогоплательщик. Дополнительно Министерство финансов РФ дало разъяснения, что стороны договора (организация и сотрудник) не могут своим соглашением переложить на организацию расходы, связанные с выплатой налогов за гражданина.

Услуги по теме