Компенсация морального вреда при нарушении застройщиком своих обязательств.

Гражданское право
05 сентября 2018
Вернуться к списку советов

При отношениях связанных с долевым строительством человек, заключивший договор долевого участия (Далее – ДДУ) является и дольщиком, и приобретателем. Об этом говориться в ч. 9 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". В вышеупомянутом ФЗ говориться о том, что к отношениям, вытекающим из ДДУ, заключенного для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей в части, не урегулированной законом о долевом участии в строительстве.

В связи с такой отсылкой к закону о защите прав потребителей у граждан-дольщиков появляется дополнительное средство защиты своих прав. Появляется возможность компенсации морального вреда застройщиком, который нарушил свои обязательства.

Никто не будет отрицать, что в случае неисполнения застройщиком своих обязательств гражданина это может ввести в стрессовое состояние за возможную потерю не малых денежных средств. Такая субъективная оценка уже попадает под категорию «моральный вред»: бездействие застройщика вызвали нравственные страдания. Такая оценка может быть включена в исковое требование о компенсации морального вреда.

Очень важно правильно определить размер заявляемого требования. Так как такую оценочную категорию оценить крайне сложно, то суды выносят неоднозначные решения. Как правило, заявители оценивают моральный вред в размере 30-60 тыс. руб. В то время как суды удовлетворяют требования в размере 4-5 тыс. руб. Небольшое количество исков удовлетворяют в размерах от 30 тыс. и выше, но всё же удовлетворяют.

Поэтому, если суды чаще снижают размер компенсации – это еще не повод отказаться от предъявления компенсации морального вреда. Тем более что на указанное исковое требование не начисляется госпошлина.

Влияют на размер компенсации такие обстоятельства как:

  • найм жилого помещения в период просрочки;
  • снижение состояния здоровья в силу стрессового состояния;
  • финансовое обеспечение престарелых родителей, детей, иных членов семьи;
  • увольнение с работы;
  • "двойные продажи" одной и той же квартиры от имени застройщика разным людям и т.д.

Основной задачей истца является обоснование того размера компенсации, который от предъявляет.

Такое обоснование следует сопровождать различными документами такими, как: запись в трудовой книжке, больничный лист и т.д. Все же обоснование величины денежной компенсации сводится к эмоциональному убеждению судьи. Лишь констатация фактов без предъявления доказательств существенно снижает шанс на удовлетворение заявленных требований

При подготовке обоснований нужно помнить о правилах разумности и соразмерности. Не следует преувеличивать вину застройщика. В противном случае такие действия могут быть негативно восприняты судом и размер компенсации может быть снижен. И, следует помнить, что конечный размер присуждаемой компенсации судья определяет по своим внутренним убеждениям