«Пробелы» семейного законодательства

Семейное право
13 марта 2019
Вернуться к списку советов

Так, имеются трудности в разграничении общего имущества. Все имущество, приобретаемое в браке и которое идет на нужды семьи, является совместной собственностью супругов. Законом предусмотрена и личная собственность каждого из супругов. Например, личным является имущество, которое было во владении супруга до заключения брака.

Но как быть с кредитом, который получен в браке? Какими доказательствами обосновать, что кредитные деньги потрачены не на нужды отдельного супруга, а на нужды семьи и, соответственно, подлежат применению положения о совместном имуществе? Четкие критерии, по которым можно с уверенностью установить наличие правового режима совместной собственности супругов, законодательство не содержит. Поэтому в каждом конкретном случае используется широкий спектр доказательств.

Возникает множество вопросов в правовой практике, касающихся случаев распоряжения общим имуществом супругов. Законом установлена презумпция согласия супругов на владение, пользование и распоряжение общим имуществом. Но для сделок, подлежащих нотариальному заверению, а также сделок с недвижимостью требуется получение нотариального согласия второго супруга.

Однако закон не содержит разъяснений как быть, если супруг, совершая такую сделку, не поставил в известность контрагента о том, что отчуждаемое имущество является совместной собственностью. Тогда возникает опасность признания сделки, например, покупки квартиры недействительной. В результате покупателю надо будет возвратить квартиру и ожидать возврата денег. Что происходит не всегда.

Именно поэтому есть предложения о том, чтобы в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН) вносилась информация о том, что недвижимость в совместной собственности супругов. Покупатель, получив информацию из ЕГРН, уже будет знать о необходимости получения согласия второго супруга. Это обезопасит от последующего оспаривания сделки.

Важным является и вопрос о разделе совместного имущества. У судов часто возникают сомнения относительно того, возможно ли делить, например, право аренды, которое может толковаться и как обязательственное право, и как имущественное. Актуальным является вопрос о возможности включения в состав общего имущества права участия в юридических лицах. И тогда при разделе имущества и при передаче второму супругу части таких прав его необходимо включать в состав участников компании.

Возникает и вопрос затягивания раздела имущества, когда в каждом отдельном судебном процессе делится конкретное имущество — автомобиль, квартира, загородный дом и т.д. Поэтому появляются предложения о том, чтобы при заявлении требования о разделе имущества между супругами решать вопрос о разделе не в отношении отдельных предметов, а касательно единого имущественного комплекса супругов.

Также «пробелы» имеются в сроках раздела общего имущества. Общий срок давности составляет три года. Но начинает он течение не с момента расторжения брака, а с момента, когда супругу станет известно об ущемлении его прав на общее имущество. Такие обстоятельства могут появиться спустя и 10 лет, и 15 лет. Раздел имущества после такого срока может повлечь за собой оспаривание сделок, которые совершены в отношении спорного имущества. Данная неопределенность сказывается на стабильности гражданского оборота.

Учитывая возникающие вопросы, неоднократно высказывалась позиция о том, что семейное законодательство «созрело» для редактирования и приведения в соответствие реалиям жизни в стране.

Услуги по теме

Другие советы

Опасности наложения границ частных земель на лесные участки

Достаточно долго существовала проблема, связанная с наложением границ частных земельных участков на земли лесного фонда. Связано это с тем, что при формировании частных участков органы местного самоуправления не всегда учитывали содержание лесного реестра.

Земельное право