Отличия обследования от обыска

Уголовное право
12 апреля 2019
Вернуться к списку советов

Правоохранительные органы обладают полномочиями на проведение оперативно-розыскных мероприятий в компаниях. Среди таких мероприятий указано, в том числе, обследование помещений организации. Обыск же проводится уже когда возбуждено уголовное дело. Поэтому появление полицейских в офисе не является чем-то незаконным.

Но не всегда сотрудники полиции действуют в рамках закона. Часто допускаются нарушения, которые могут послужить основанием для обжалования полученных результатов. Поэтому важно наладить в офисе систему видеонаблюдения, которая позволит зафиксировать все действия правоохранителей. В том числе, незаконные. Однако не стоит афишировать наличие системы видеосъемки, чтобы избежать изъятия записей.

При появлении сотрудников полиции они прежде, чем осуществлять какие-то действия, должны представить свои удостоверения, а также документальное обоснование проводимых мероприятий. Для обследования таким основанием является распоряжение, для обыска – постановление следователя или решение суда. Данные документы должны содержать всю информацию, по каким причинам осуществляются мероприятия в компании. Копии документов должны быть переданы уполномоченному представителю юридического лица.

Серьезным отличием обследования от обыска является комплекс мер, который может быть использован для сбора необходимой информации. Так, при обыске полицейские имеют право вскрывать запертые двери и сейфы для сбора необходимых данных и документов. При обследовании же таких полномочий нет. Если сотрудники организации не имеют ключей или не обладают полномочиями на такие действия, то никто не может принудить их к этому.

В ходе обследования полицейские не вправе обыскивать сотрудников компании и изымать личные вещи. При проведении обыска изъятие вещей допускается. В том числе, например, в целях заполучить ключи и пароли для открытия запертых помещений и сейфов организации.

При обыске полицейские имеют право запретить сотрудникам компании перемещения по офису, общение между собой, совершение телефонных звонков и т.д. В ходе обследования такие ограничения недопустимы. Если же сотрудники полиции пытаются распространить такие запреты на процедуру обследования, то подобного рода нарушения могут служить основанием для обжалования результатов оперативно-розыскных мероприятий.

Что касается общения с сотрудниками полиции, то никто из работников организации никогда не может быть принужден к тому, чтобы давать ответы на вопросы полиции. Но не стоит просто молчать. В случае появления вопросов от правоохранителей, необходимо отвечать им об отказе давать какие-либо пояснения на основании статьи 51 Конституции Российской Федерации.

Таким образом, несмотря на кажущуюся одинаковость вышеуказанных процедур, каждая из них обладает существенными отличиями и последствиями проведения.

Другие советы

Освидетельствование на опьянение — только при качественной видеосъемке

Многие судебные акты Верховного Суда РФ имеют принципиальное значение для правоприменительной практики по неоднозначным делам.

Административное право