Административное дело о лишении водительских прав - ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Вернуться к списку кейсов

К адвокату Климову А.М. обратился гр-н М.Б. с просьбой оказать ему  юридическую помощь в мировом суде при рассмотрении административного дела о лишении М.Б. водительских прав по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ на основании составленного работниками ГИБДД административного протокола об отказе гр-на М.Б. от медицинского освидетельствования.

Обстоятельства дела № 5-5/2017, находившегося в производстве мирового судьи судебного участка № 20 Советского района г. Владивостока:

…Из протокола об административном правонарушении от 08.11.2016 г. следует, что гр-н М.Б. управлял транспортным средством с признаками опьянения и был направлен работниками ГИБДД на медицинское освидетельствование на основании отказа гр-на М.Б. от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте.

Тем самым, по мнению работников ГИБДД  гр-н М.Б. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях и должен быть лишен водительских прав.

Адвокату Климову А.М.  при рассмотрении административного  дела удалось защитить интересы гр-на М.Б., и добиться   прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении гр-на М.Б., в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

При рассмотрении данного дела с участием адвоката Климова А.М. суд пришел к выводу о том, что гр-н М.Б. не отказывался от прохождения медицинского освидетельствования, поскольку протокол о направлении гр-на М.Б. на медицинское освидетельствование не содержит записи о том, что гр-н М.Б. отказался от прохождения медицинского освидетельствования. В протоколе имеется лишь запись об отказе гр-на М.Б. от подписи…

Оценивая исследованные в судебном заседании  доказательства мировой судья пришел к выводу о невозможности с достоверностью установить обстоятельства совершения гр-м М.Б. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, ссылаясь на ст. 1.5. Кодекса об административных правонарушений, согласно которой неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

15 марта 2017 года постановлением мирового судьи с/у № 20 Советского района г. Владивостока производство по данному делу было прекращено по основаниям ст.ст. 29.4, 24.5 КоАП РФ за отсутствием в действиях гр-на М.Б. состава административного правонарушения.